中国龙8娱乐pt客户端网
  • 登录 免费注册
  • 地方站
  • 北京
  • 上海
  • 河北
  • 辽宁
  • 吉林
  • 江苏
  • 浙江
  • 安徽
  • 福建
  • 山东
  • 河南
  • 广东
  • 重庆
  • 四川
  • 陕西
  • 廊坊
  • 临沂
  • 东莞
  • 中国龙8娱乐pt客户端网二维码
  • 如何选择合适的地暖地板温暖过冬

    来源:

    “地板越厚越保温吗?”“铝膜地垫是地暖专用的吗?”……目前地板市场中的品牌和系列林林总总,为解答众多网友心中的疑惑,让大家正确选购和使用地暖地板,小编总结了当前地暖地板消费中的几大错误观点。

    连续多日的降温,加上从北及南的一场降雪,再次让人们感受到了严冬的威力。对于那些装修恰好接近尾声,新房里没有集中供暖而选择了地热供暖的朋友来说,选择什么样的地板最合适,成了一个让人头疼的问题。

    错误观点1 只要是地板都可以用于地暖

    “这种地板可以铺在地热供暖系统上面吗?”在装修新居时,很多消费者都曾有过这样的疑问。对此,很多导购员都会回答:“绝对没问题,这就是地热专用地板。”有的地板商家会搬出用户实例,有的还拿出检测报告,来打消顾客心中的疑虑。

    实创装饰首席设计师杨成权说,一款质量合格的地热地板,一定要满足以下几个要素:地暖传导性、尺寸稳定性、环保性、使用耐久性。目前,国内地板行业正在研究制定相关的标准,量化上述的几个要素,同时还会制定地板铺设与保修期内的质量检验规范,让地热地板的铺设、维护也能量化起来。

    错误观点2 标称“地热专用地板”最适用

    在地板市场中,可以用作地热供暖的地板不仅种类繁多,名称也很乱,比如“抗热地板”、“地暖地板”、“耐热地板”、“抗地热地板”等,叫得最多的则是“地热专用地板”。

    超凡装饰设计总监陈永军认为,很多地板都号称“地热专用地板”,其实这种说法不科学、不贴切,眼下,地热供暖系统正处于蓬勃发展的时期,“地热地板”的正确定义应该是:适用于地热供暖系统铺设的木地板,并可以通过表面散发热量。

    错误观点3 地板越厚保温性能就越好

    木地板的厚度是决定其脚感是否舒适的重要因素,所以,许多消费者在选购木地板,尤其是在选购实木、实木多层地板或竹地板时,都要求厚度至少12毫米。在选购地热地板时,很多消费者同样依据这个方法来挑选。

    陈永军说,木材属于热的不良导体,如果地板的厚度过厚,就不利于使热量通过地板传导至表面,而是都消耗在传导过程中了。另外,地板过厚还容易使地板的上下表面温差过大,“热胀冷缩”导致地板变形。

    错误观点4 较宽的地板更适合地热采暖

    许多新居面积较大的消费者在选购木地板时,为了达到更好的装饰效果,也为了彰显自己的身份,往往会挑选尺寸规格较大的地板,有些较宽的地板宽度可达18厘米。

    龙发装饰精品设计师宋磊说,即使不采用地热供暖,在日常装修中,设计师也大多不建议用户选购规格较大的地板,以免地板受潮出现离缝或者翘边现象。在给地板加热的情况下,水分散发很快,更容易出现离缝或翘边现象。

    错误观点5 铺装地暖地板必须用铝膜地垫

    大地装饰首席设计师牛振伟认为,“地热必须使用铝膜地垫”的说法是最典型的误导消费。实践早已证明,地热供热系统中,热量的传递主要是靠辐射,其次是空气对流,最后才是热传导。如果地热地板下面多了一层铝箔,就会形成热反射。

    另外,在保持地暖表面温度相同的情况下,带铝膜的泡沫垫热阻更大,普通泡沫垫的热阻反而小,更有利于热量从地板传导至表面。因此,用户在选购地暖地板时,应该选择普通泡沫垫,或者热阻小、耐湿耐腐性能好的材料来当做垫层。

    错误观点6 地板下面铺细木工板更牢固

    有些朋友在装修时,为了增加地板的牢固程度和脚感,特意在地板下用细木工板来打底,这种做法在铺装地热地板时尤其不该。

    美巢装饰花园店设计师谢宏华认为,在地热采暖地板下面铺胶合板或细工木板,不仅不利于热量传导,无形中使热量在传导过程中增加损耗,而且如果选购的细工木板的环保质量不过关,很容易导致室内空气中的甲醛含量超标。另外,如果这些细木工板的含水率不达标,铺装后水分受热蒸发,又会引发地板起拱等现象。因此,在地热地板下面用细木工板打底,实在是弊多利少,画蛇添足。

    错误观点7 铺装地热地板必须用悬浮法

    由于地热采暖系统的特殊结构,铺装地板时水泥地面不能打钉。因此,长期以来铺装地热地板只能采用悬浮法。

    记者在市场中看到,随着技术的不断进步,出现了一种特别适合于地热供暖系统采用的“快装龙骨”。这种龙骨铺装时不用打钉,可以用胶直接将龙骨固定在水泥地面上,然后通过龙骨上的卡扣将地板固定在龙骨上。这样不但可以增加地板的脚感,由于龙骨之间留有空间,空气能够在地板上下对流,也有利于热量的循环对流,使地板受热更均匀,变形系数变小,这种铺装方法值得推荐和推广。

    错误观点8 地板铺装完毕无须做验收

    中国验房师管理协会河南分会副会长、高级验房师张新全说,地热采暖地板安装完毕后,除了要进行常规验收以外,最重要的是要对地板进行温度升温验收。

    地板铺设竣工后或入冬后取暖,第一次升温地暖系统时,应当缓慢进行。当基础地面温度升到25℃,应当保持恒温12小时至24小时,之后再缓慢升温至要求设置的室内温度,温度不宜过高,木地板的表面温度应小于或等于28℃。

    如果在短时间内迅速升温到30℃以上,不仅会损耗热能,让地热系统的寿命变短,发生安全隐患,还容易使地板出现扭曲、拱起、开裂等问题。

    张新全说,虽然实木地板、实木多层地板的价位已经降低了不少,但在目前的市场中,用作地暖供热的地板还是价格更为经济的强化复合地板占据多数。

    强化复合地板本身就存在着甲醛释放量是否达标的问题,用其作地热地板,加热后更加剧了甲醛的释放。

    因此,在铺装完地热采暖地板后,一定要对其做环保验收,确保游离甲醛释放量合格。

    在铺装和检测时,务必做到两点:铺装地板前进行一下环保检测,铺好后再进行一次检测,费用通常很便宜;地板及辅料的环保指标必须达标,不能只贪图便宜,购买不环保的便宜地板,否则后患无穷。

    错误观点9 地板上面可以随意摆放家具

    随着现代人生活水平的不断提高,人们对于家庭装修越来越追求个性化,许多个性化的组装家具应运而生,可以根据主人的喜好任意拼装,随意摆放。

    东易日盛装饰设计师杨丽说,如果家里铺设了地热供暖系统,在选购个性家具时就要格外留意,因为很多个性家具都是底层直接与地面接触的“无腿”家具。如果室内铺装的是地热采暖地板,家具、地毯大面积直接覆盖地板,就会使此处的热量郁积,不仅浪费了热能,还容易导致地板受热不均,出现变形、开裂等情况。