中国龙8娱乐pt客户端网
  • 登录 免费注册
  • 地方站
  • 北京
  • 上海
  • 河北
  • 辽宁
  • 吉林
  • 江苏
  • 浙江
  • 安徽
  • 福建
  • 山东
  • 河南
  • 广东
  • 重庆
  • 四川
  • 陕西
  • 廊坊
  • 临沂
  • 东莞
  • 中国龙8娱乐pt客户端网二维码
  • 西伯利亚落叶松

    更新日期:

    中国主要针叶树材 → 落叶松 Larch → 西伯利亚落叶松

    西伯利亚落叶松

    1 名称及产地

    木材名称:落叶松 Larch

    树种名称:

  • 中文名:西伯利亚落叶松
  • 别名:新疆落叶松
  • 拉丁名:Larix sibirica Ledeb.
  • 科属名称:松科 Pinaceae

    产地:新

    2 形态特征

    落叶乔木。树皮多呈厚片状或长片状剥裂。枝分长枝和短枝。 叶 螺旋状散生于长枝,簇生于短枝,线形,扁平,柔软,淡绿色,表面平或中脉隆起,背面中脉隆起,两侧有气孔线。雌雄同株,花单性,单生于短枝上;雄球花黄色;雌球花近球形 , 苞鳞显著 , 绿紫色或红色,春季与叶同时开放。球果当年成熟,近球形,或圆柱形,苞鳞露出或不露出。 种子 形小,具膜质长翅,当年成熟时散落。

    3 生长环境

    该树种为阳性树,树形美观大方,生长迅速,适应性强,喜酸性土壤,耐寒冷、瘠薄,喜光不耐顶部庇荫。耐寒性强。需要湿润而通气良好的 土壤 。土壤水分不足(如干燥的南坡和干旱的砂地)或过剩(如沼泽化和泥炭质的重粘壤土)时生长不良。在山区河流沿岸、具有大粒结构的冲积土上,则生长良好。无主根系,侧根发达。高15~20m,小枝不下垂。叶在长枝上螺旋状散生,在短枝上呈簇生状,倒披针状条形,长2~5cm。球果卵圆形或长卵圆形,长4~10cm。种子连翅长2cm。繁育方法以播种为主。西伯利亚落叶松是新疆特有的珍贵的树种之一,也是我国西北地区园林绿化的优良树种之一。

    4 分布范围

    新疆等我国西北地区

    5 栽培技术

    采种处理

    每年9月采球果,将球果露天摊晒翻动,2~3天自然嘣出,将筛选后的种子适当干燥,置于通风、干燥的室内贮藏。

    整地深翻

    4月上中旬选择地势平坦、土层疏松深厚、通透性良好的肥沃的中性或微酸性沙壤或轻壤土的圃地做高床。床的规格以4×1.2m为宜,底肥施腐熟粪3吨/667m²,深翻30cm,将土块打碎,将石块草根耙出,不能有直径超过1cm的土块石砾。以防出苗时压苗和日灼。灌足底水。

    土壤消毒

    在翻地时,把75%五氯硝基苯、40%多菌灵粉剂或40%敌克松粉剂或1%硫酸亚铁粉剂以400g/667m²拌入土中翻匀。

    催芽保温

    将种子放入80~90℃热水中,浸种40~50秒,打破种子休眠,捞出放进拌有0.5%高锰酸钾或0.5%硫酸铜溶液中消毒2~3小时,待种壳泛淡黑色时捞出,置于大水缸或大木桶中,用20~25℃温水浸泡24小时,取出置于高架温床上。催芽室温度保持在25℃,每天用25~28℃温水每小时洒水1次并随时翻动种子,使种子充分吸水,3~4日可露白,5~6日发芽势最大。

    播种方式

    4月下旬当地表温度在10℃以上时即可播种,种子催芽后可直接播种。播种前均匀喷洒1∶10倍的硫酸亚铁溶液,待干后耙平作床,每667m²播种量 12千克左右。播种时可采用人工宽床条播,最好采用播种板,播种时不伤害芽根,播种量均匀,覆土均匀。播种板长4m,宽1.1m,板宽10厘米,厚1厘米,板间距为播幅宽,板厚为覆土厚。覆土用潮湿的腐殖质土,厚度为0.5~1cm。先用木板镇压,使覆土、种子、床土充分接触,不留空气,再用遮阴物遮阴,3~5天后,种子可破土出芽。

    苗期管理

    1.幼苗期管理

    苗期要保持苗床不干燥不积水,适时浇水,少量多次,及时松土锄草,除草结合松土进行,作到除早、除小、除了。早晨和下午时打开遮阴物,通风透气,中午阳光强烈、晚上夜寒及下雨时盖好遮阴物,防止苗木受伤。9月上旬,幼苗停止生长,减少供水,保持表土层1cm干燥,促进幼苗木质化,以利越冬。

    2.越冬管理

    霜降前灌封冻水防寒。在雪将苗木覆盖前,喷洒40%多菌灵或甲基托布津1~2次,每667m²每次用药量200克,以预防霉病的发生。

    3.病虫害防治

    ①立枯病:在出苗整齐后一周,向幼苗喷洒40%多菌灵或甲基托布津或1%波尔多液,每次用药量100g/667m²,每10天1次,连续1个月。

    ②落针病:落针病易侵害落叶松,染病苗从中部开始落针至整个植株,染病后立即喷洒40%多菌灵,避免扩散。

    ③松毛虫及松尺蠖:不可与松树混植,最好与阔叶树混植或团丛式混合培植。

    移植修剪

    第2年春季土壤解冻移植。起苗前3~5天浇水1次,使土壤湿润疏松,起苗时不易伤根。对主根适当修剪,起苗时避免伤及顶芽。

    6 学术论文

    内容来自 

  • 彭剑峰,勾晓华,陈发虎等.天山东部西伯利亚落叶松树轮生长对气候要素的响应分析《 生态学报 》2006
  • 张瑞波,袁玉江,魏文寿等.西伯利亚落叶松树轮稳定碳同位素对气候的响应《 干旱区研究 》2012
  • 陈峰,袁玉江,魏文寿等.用西伯利亚落叶松年轮最大密度重建和布克赛尔5—8月份平均最高温度《 生态学报 》2010
  • 彭剑峰,勾晓华,陈发虎等.天山云杉和西伯利亚落叶松的树轮气候记录《 生态环境 》 2005
  • 陈峰,袁玉江,王丽丽等.塔城西伯利亚落叶松树轮密度的气候响应研究《 干旱区资源与环境 》2011