中国龙8娱乐pt客户端网
  • 登录 免费注册
  • 地方站
  • 北京
  • 上海
  • 河北
  • 辽宁
  • 吉林
  • 江苏
  • 浙江
  • 安徽
  • 福建
  • 山东
  • 河南
  • 广东
  • 重庆
  • 四川
  • 陕西
  • 廊坊
  • 临沂
  • 东莞
  • 中国龙8娱乐pt客户端网二维码
  • 海南椴

    更新日期:

    中国主要阔叶树材 → 海南椴 → 海南椴

    海南椴

    1 名称及产地

    木材名称:海南椴

    树种名称:

  • 中文名:海南椴
  • 别名:
  • 拉丁名:Hainania trichosperma Merr.
  • 科属名称:椴树科 Tiliaceae

    产地:粤、桂

    备注:中国特产

    2 形态特征

    灌木或小乔木,高达15米,树皮灰白色;嫩枝密被灰褐色茸毛,老枝暗褐色,秃净。

    叶薄革质,卵圆形,长6~12cm,宽4~9cm,先端渐尖或锐尖,基部微心形或截形,上面无毛或近无毛,下面密被贴紧灰黄色星状短茸毛,全缘或微波状,或上部有小齿,基出脉5~7条;叶柄长2.5~5.5cm,被毛。

    圆锥花序顶生,长达26cm,有花多数,花序柄密被灰黄色星状短茸毛;花柄长5~7mm,被毛;苞片小,早落;花萼2~5裂,裂齿大小不等,长3~4mm,外面密被淡黄色星状柔毛;花瓣黄或白色,倒披针形,长6~7mm,钝头,无毛;雄蕊20~30枚,花丝基部连成5束,无毛;退化雄蕊5枚,披针形,长约2.5mm,顶端尖;子房卵圆形,5室,密被星状短柔毛,花柱单生,柱头锥状。

    蒴果倒卵形,有4~5棱,长2~2.5cm,熟时5-4爿室背开裂,果爿有深槽,内面无毛,外面密被淡黄色星状短柔毛;种子椭圆形,长约4mm,密被黄褐色长柔毛。每一果内有种子10粒左右。千粒重23.8g。花期秋季,果期冬季。

    3 生长环境

    海南椴属热带树种,喜高温、热量丰富的环境,有一定抗寒能力,1年生小苗能安全度过短期-2℃低温,在-5℃并伴有大雪时,4年生植株部分嫩枝受冻,多数叶仅受轻微冻害。喜爱深厚、肥沃、湿润的土壤。在岩石裸露、土层瘠薄干旱的石灰岩山上,海南椴根系深入石缝中,也能正常开花结实,但生长慢、主干常常不明显、分枝多。

    4 分布范围

    海南椴自然分布于海南乐东、崖县和广西的龙州、宁明、大新以及十万大山等地。中国热带林业实验中心的石山树木园和广西植物研究所有引种栽培,广西平果县在石大青山海南椴梁瑞龙摄山营造海南椴林,生长表现较好。广东、湖南等地有引种栽培。

    5 繁殖方法

    采种处理

    海南锻种子11月上旬成熟,倒卵形茹果由青灰色变成黄褐色时,即可采收。果成熟后不立即脱落,仍悬吊在果枝上较长一段时间,需人工采集。

    采下的果置于室内通风处晾干,晾干后部分果开裂,但一部分果不开裂,需人工脱出种子,种子晾干后干藏。

    播种育苗

    海南锻种子可以即采即播(冬播),也可以干藏到第二年春、夏、秋播,只要有适宜的温度均可播种。但随采随播因没有足够温度,种子当年不能萌发,要到第二年春才发芽,12月初和3月初播种,都要在4月下旬才萌发出土,种子在地里太久,会影响发芽率。种子贮藏时间不能太长,干藏6个月,发芽率仍保持83%,干藏8个月,发芽率降到77%,干藏1年,发芽率更低。如果秋播,种子贮藏时间超过半年,发芽率会降低。夏播虽然种子发芽快,发芽率较高,但苗木生长期短,当年生苗较小,不宜于第二年春天造林。因此,以春播为好。

    播种地宜在地势平缓,半阳或半阴的地方,土壤以疏松、湿润、排水良好的沙壤土为宜。施足基肥,整地起畦。采用条状点播,株行距5×10cm,覆土1~2cm,用稻草覆盖,以保持苗床湿润。3月初播种,4月下旬开始发芽出土,20天左右发芽完毕,发芽率84%左右。

    容器育苗

    容器育苗的营养袋规格为10×15cm,营养土应疏松、肥沃,苗木出齐后20天即有2~3片真叶时,就可以移至容器中。幼苗出土后及时遮阳。在苗高10cm时进行间苗补苗。加强淋水、施肥、除草等田间管理,苗木生长后期少施氮肥,增施磷钾肥,10月以后停止施肥,控制灌溉,揭除遮盖物。1年生苗苗高50cm、地径0.3cm时可出圃造林。

    6 栽培技术

    ⑴ 营养袋移植营养袋规格宜选10~15cm,过小会限制苗木生长.营养袋管理容易,可以早一些移植,苗木出齐后20天即有2~3片真叶时就可以移栽了。营养土应疏松、肥沃,移苗后放在荫蔽处l个星期,恢复后再放置在半阳或阳的地方培养。

    ⑵ 苗圃地移植移苗地应选在土层深厚、疏松、肥沃、半阳或阳的平缓地。提前整好地,施足基肥。苗木出齐后1个月,苗高7厘米左右时即可移栽,移栽时间最好不迟于苗出齐后2个月。移晚了,苗木较大,时间又正好处于盛夏(7月中旬以后),会影响移苗成活率。

    移栽宜在阴雨天进行,株行距20x20cm。移栽时适当修剪主根,以促进须根生长。移栽后注意浇水。保持湿润,成交活率可达90%以上。

    7 主要价值

    经济:海南椴树干通直,材质优良,可作家具、室内装饰优良用材。树蒋桂雄朱积余皮是一种优质纤维原料,拉力强、耐水、耐磨,纯纤维素含量达44.85%,自然束拉力和栽培优良黄麻接近。

    药用:海南椴枝叶可人药,用于清热解毒;叶子的总黄酮含量为0.63%,枝的总黄酮含量为0.28%,可供提取黄酮类化合物制药,具抗衰老、抗肝毒、降血糖、降血脂等功效。